稲刈り!(2年生)

向さんの田で、5月8日に田植えをさせていただいてから5か月が過ぎました。
前日までの雨で稲刈りができるか心配しましたが、とてもよい天気になりました。
 1本の茎に実っている籾の数を数えさせてもらいました。植えたとき3本だった苗が20本以上になっていること、1つの茎に60個ぐらいの籾があることを一人一人が手にとって調べました。子供たちは稲の生長に驚いていました。 向さんに稲刈りのやり方や注意することを教えていただき、いよいよ稲刈り開始です。

刈り取った稲は、お母さん達が運んでくださいました。
子供たちの稲を刈るスピードが速く、大忙しでした。
 無事稲刈りが終了し、コンバインからトラックに籾が移される様子を見て、歓声が上がりました。
 収穫した餅米は、11月11日(土)の2年生の親子活動で「おはぎ」にしていただく予定です。向さんに感謝の手紙を添えて招待状をお渡しました。
 お忙しい中、子供たちのためにこれまで稲を育ててくださった向さんご夫妻、そして、お手伝いいただいたJA高岡伏木支店長の北さん、2年生の保護者の皆様、本当にありがとうございました。