6/17 白えびのかき揚げ丼(食19丼)

月に1度の食19(しょくいく)丼の日。

今日は、白えびのかき揚げ丼です。

給食室にお願いして、つくるところから撮ってもらいました。

玉ねぎが、一つ一つ丁寧にむかれています。

たくさんの卵を割るのも、手作業です。

よく見ると、両手に卵が!

野菜は、細かく刻み、これも手作業でよく混ぜ合わせます。

そして、一つ一つ油へ投入!

ようやく、各クラスの配膳車に並びました。

こんなにたくさんの手がかかって、かき揚げができています。

そのことが分かると、おいしさが何倍にもなります!

今日もおいしくいただきました。

ありがとうございました!

 

6/16 校外学習(3年)

3年生は、1日校外学習に出かけました。

行きは、電車です。安全に待っています。

電車内のマナーも大丈夫!

最初の見学地、瑞龍寺に到着しました。

ガイドさんに、たくさん教えていただきました。

高岡大仏です。改めて「立派!」

二上山で、平和の鐘をついてきました。

暑くなった1日ですが、みんなで楽しく学習してくることができました。