食育推進月間

11月は、富山県で旬の食物が数多く収穫されます。
今月は「富山県食育推進月間」です。
地元でとれた農産物や県内で作られた食材を学校給食に積極的に取り入れています。

昨日は、「高岡の日こんだて」

なっぱコロッケ、カラフル和え、グリーンラーメン、国吉リンゴパンが出ました。

今日は、「富山の日こんだて」です。

ふくらぎのゆず味噌かけ、お酢合い、高岡野菜のあったか汁が出ました。
3年生が、ランチルームで食事をしました。
みんなもりもり食べていて、感心しました。
また、準備や片付け協力してきちんとできていました。
栄養士さんから、給食のマナーについてお話しを聞きました。

今月は、この後もいろいろ楽しみな献立があります。
おいしい給食をもりもり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。

外国語の授業

6年生の外国語の授業です。

この時間のゴールは、「生活を表す言い方や1日の生活についての時間を尋ねる言い方に慣れ親しむ」です。

「What time do you get up ?」
「What time do you go to school ?」
「What time do you go to bed ?」等
友達と聞き合ったり、ニューヨークと日本の時差や生活を比べたりする学習をしました。

伏木中学校の先生が、小学校の外国語の学習の様子を参観されました。